教学教研
名师工作室
【简报第439期】胡国新初中物理名师工作室组织开展武汉市九区联合教研活动
阅读次数:[]次

?

? 2019年5月31日在武珞路实验中学,由胡国新名师中学物理工作室组织并主持的、武汉市区际之间联合物理研训活动成功召开。参加的成员包括江夏区、蔡甸区、武昌区、江汉区、江岸区、硚口区、汉阳区、青山区、东湖高新等九区的九年级全体物理教师近400多人。会议的主要议题是“分析四月考情,落实备考策略,抓好临门一脚,共同探讨和研究如何有效备战武汉市物理中考”。 会议的形式是教师代表发言和专家点评,来自不同区的四位教师代表分专题解读了2019年物理中考命题特点和提出应对措施。

? 上午九时会议准时开始,导师胡国新老师主持会议,他首先向克服了路途遥远如期到达的参会的老师们表示热烈的欢迎,并邀请武珞路中学雷校长致欢迎词,雷校长代表武珞路中学对名师工作室全体到会专家及教师表示热烈欢迎,并与到会教师分享了武珞路中学“学在课堂、教在课堂、落实在课堂”的课堂教学理念。
? 胡国新老师对会议的流程作了安排:首先出场的是武汉一初慧泉中学的曾宪丽老师,她分享了题为“从四月调考看怎样落实课本知识”的主题讲话。回看四调以及近年调考中考题,曾老师发现课本是立题之本,因此就怎样回归课本以及回归哪些内容进行了深入分析。最后对考前的“临门一脚”点明复习备考的方向。
? 随后来自武汉市第三十二中学的徐玲老师针对选择填空题提出了自己的备考策略。徐玲老师分别从力学、电学以及声光热三大角度分析选择题已经考过哪些高频考点,并对每个高频考点进行归纳整理。随后针对非选择题提供了自己的做题技巧。

? 武汉市十一初级中学的朱小宝老师则对于中考物理实验备考提出了自己的看法。朱老师首先将近年考试的实验题进行对比,随后针对中考实验题备考提出了相应的复习方法。还提供了他自己在教学中总结的非常巧妙的“因式分解法”和“合并同类项法”。
? 最后来自武汉市武珞路中学张翼老师,根据近几年武汉市的中考调考试题的高频考点,提出了综合题的教学策略。张翼老师首先分析历年中考考察了哪些物理模型,然后细心的列举了学生在答题中反映出的问题,最后结合各种物理模型提出了自己的教学策略及相关教学建议,为综合大题的精准复习,相关物理模型的建立为武汉市教师提供了具体的思路。
? 以上几位老师作出报告后,胡国新老师对今天活动作了简洁而全面的总结:四位老师从专业的角度对中考的不同题型进行了深入全面的剖析,整理出了系统的解题方法和思路,精准且实用,值得老师们学习和借鉴!特别是通过这些活动推介了武昌的绿色教育理念、锻炼了名师工作室的队伍,希望以后类似的活动能定期有序地开展。会后,部分教师与各区专家还进行交流并合影留念。
相关资料下载:??双击下载