教学教研
教育学会
武昌区教育学会学前教育专业委员会2015年度工作思路
阅读次数:[]次

武昌区教育学会学前教育专业委员会工作思路
一、指导思想
为进一步贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,落实新一轮学前教育三年行动计划,以学会为平台,聚合志同道合的教育实践工作者,积极推进学前教育发展共同体建设,努力构建武昌学前教育联园发展同盟机制,促进我区全面、均衡并富有特色地发展。
二、工作目标
1.进一步创新学会活动的组织形式,以联盟园学前教育共同体为基本单位,凸显学会特色。
2. 以学会会员为主体,积极开展课题研究、教师培训、观摩评比等学术交流活动,促进会员专业化成长。
3.建立和完善奖励机制,提升学会学术水平,增强学术凝聚力。
三、工作思路
(一)互联互通,以区学会为中心,以联盟园学前教育共同体为基本单位,达到全区园所的共赢共成长。
1.以“园际联盟”和“项目联盟”的形式开展多种活动,组建联园发展同盟。通过片内示范园、一级园与薄弱园以“1对1”或“1对N”的形式结对,由同盟园“问诊”,骨干园“把脉”的方式,共同对办园思路、发展规划、文化建设、课程开发、教师发展等全方位的指导与帮扶,实现“一个都不能少,一个都不掉队”,促进我区学前教育整体协同发展。
2.以项目研究的方式,围绕“园务管理、园所文化、养成教育、区域游戏、领域课程、家园合作”等6个项目,整合有共同研究兴趣和优势资源的园所,帮助同一个项目里的园所向纵深发展,并逐渐形成自己的优势课程和办园特色。
3. 推行以理事为骨干、以骨干园所起桥梁作用的分级管理模式,实现从会员到学会的畅通一致的合力,将学会工作制度化,做到学会活动有计划,学会活动主题化,确保每年召开一届年会,及时交流动态,注重活动形式的创新,吸引会员积极参加学会活动。
(二)互帮互助,以评比、交流和观摩为平台,以评促教,提升会员的教科研水平。
1.积极展教育教学研究,开展分层级(如分园所等级或分年龄)的赛课、和活动案例以及论文评比活动,同时以“同课异构”的方式,由骨干会员进行评课或展示交流,做示范引领,从而整体提高会员的专业化水平。
2.加大学会课题研究力度,进一步发挥专家委员会的专业引领作用,力争立项课题研究有更大的突破。
3. 开展“幼儿良好习惯培养的研究”, 教给孩子一生有用的东西。以“十个小本领”活动为抓手,组织会员研究如何将好习惯培养纳入幼儿发展目标整体框架,研究如何从幼儿一日生活活动、游戏活动、教育活动、环境创设等入手,为幼儿的终身发展奠基,将《纲要》和《指南》精神落实到实处。
(三)互利互惠,以服务学前为宗旨,建立完善奖励机制,为会员的专业发展提供平台。
1.通过座谈、问卷等多种方式,调研会员的需要,做有针对性的培训。
2.成立等级园创建指导小组、青年协作组、育新工程指导小组、名师工作室,为会员的成长提供不同的帮助和指导,发现人才,推举人才,形成会员成长梯队,为武昌区的教师队伍建设储备力量。
3. 赛评结合,提升质量,严格控制获奖比例,确保学会成果的“含金量”。
4.在会员中倡导“开卷有益”的学习风气,培养会员的“精神长相”。古云“腹有诗书气自华”,在阅读速食和知识碎片化的今天,我们更要提倡会员做一个 “手不释卷”的读书人,不断提高文化修养,提升思想境界,拓宽专业素养,学会以“会员读书会”的形式,每学期推出读书主题,推荐好书,开展分享交流活动,开展 “晒书目”、组织会员“好书助我成长”的读书演讲和读书随笔竞赛活动。
?

?

相关资料下载:??双击下载